Boden für Buttercremetorte (Wiener Boden)

Zutaten

  • 3 Eigelb
  • 150g Zucker
  • 3-4 El Wasser

alles dreies verquirlen

  • abgeriebene Zitronenschalen
  • 125g Mehl
  • 75g Stärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 Eiweißschnee

Zubereitung

Hier sagt das Rezept nichts weiter. Und ich habe diesen Teig noch nicht gemacht. Ich schätze mal folgendes.

  • 3 Eier in Eiweiß und Eigelb trennen
  • die Eigelb mit Zucker und Wasser verquirlen
  • seperat Mehl, Stärke, Backpulver vermengen,
  • das Eiweiß zu Eischnee schlagen
  • die zerriebene Zitronenschale zum Mehl geben,
  • den Eigelbzuckerwassermix zum Mehl geben und gut zu einem Teig verrühren
  • vorsichtig den Eischnee unterheben
  • die Menge aufs Blech gießen, verteilen und bei 180°C backen

Memo

Die Eierkuchen von Oma Edith waren so ähnlich. Da hat der Eischnee den Teig deutlich luftig gemacht. Allerdings hatten diese kein Backpulver und sind nicht weiter auf gegangen.

Interesanterweise enthält der Teig keinerlei Fett. Das wird bei einer Sahnetorte wohl zu genüge über den Belag zugegeben.