Pizzateig

Zutaten

  • 1 Würfel Frischhefe
  • 200ml Milch
  • 30g Zucker
  • etwas Salz
  • (400g?) Mehl
  • 2 Eier

Zubereitung

  • Milch auf 30-35°C erhitzen. Zucker hinzufügen, Hefe hinein bröckeln und mit einem Schneebesen verrühren. Topf mit einem Tuch abgedeckt bei am besten 35°C stehen lassen, ein paar Minuten warten.
  • die anderen Zutaten in eine große Schüssel geben
  • die Hefe wuchs in der Zwischenzeit zu einem schaumigen Etwas. Das kommt auch mit in die große Schüssel
  • Alles zu einem Teig verkneten. Mit weniger Mehl beginnen und so lange Mehl hinzu geben bis beim kneten nichts mehr an den Händen kleben bleibt
  • Herd auf nicht mehr als 40°C vorheitzen, die Teigschüssel mit einem Leinentuch abdecken min. 30min im warmen rasten und wachsen lassen.
  • den Teig wenig kneten und ausrollen, das Blech mit dem Teig wieder im Ofen 15min gehen lassen
  • belegen
  • *ca. 20min bei 170°C Umluft backen *(bei mäßiger Belegung)

Warum

  • Hefe ist ein Pilz mit Wachstumsoptimum bei 35-40°C. Wird es wärmer, stirbt sie ab. Bleibt es kälter tut sie nichts. Ist die Milch am Anfang zu heiß, kann das schon das Ende des Hefewachstums sein.
  • der Zucker ist notwendig, damit die Hefe "etwas zu essen" hat.
  • Öl würde den Teig feuch und bröselig wie Kuchenteig machen
  • Milch/Wasser macht ihn ausrollbar, luftig, leicht