Es ist ein Hefeteig bei dem ein Teil des Mehls durch gekochte und gequetschte Kartoffeln ausgetauscht wird. Da die Kartoffeln auch noch Feuchtigkeit enthalten, bedarf es weniger Milch.
Den Teig nach dem ausrollen gehen lassen, dann mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen (lieber weniger größere Löcher. Beim Backen kann er sonst ungleichmäßig gehen weil sich große Blasen bilden).
Anschließend mit Butterflocken belegen und den Zimtzucker darüber verteilen
170°C für 25min
20min arbeiten und 60min warten
Memo
Der Kartoffelanteil schwankt je nach Quelle von 1/3 bis 2/3.
Der Kuchen ist einfach, aber schmeckt gut und frisch und warm am besten. Es ist so ein Rezept, bei dem ich alles bis auf die Hefe immer zuhause habe. Bei meinen Eltern zuhause gab es das öfter. Es besteht ja auch nur aus Sachen die die DDR-Produktion im gesamten Jahr her gab. Als Heike auf dem Bauernhof lebte, war der Kartoffelkuchen (neben Kartoffelschnaps) auch immer der Renner des Festes.