Mürbeteig

Zutaten

  • 250g Mehl
  • 65g Zucker
  • 1 Päckchen Vaniliezucker
  • 125g Butter
  • 1-2 Eier Größe M

Zubereitung

10min 200°C Oberunterhitze

  • alles rasch aber gründlich kneten
  • dann verarbeiten

z.B. ausrollen für 28cm flache Kuchenteigform für Erdbeertorte. Damit der sich der Teig gut von der Teigform lösen läßt, sollte diese mit 20g Butter überzogen und dann mit 20g Mehl gleichmäßig bestäubt werden.

Memo

  • Mürbeteig hat anders als andere Teige kein Backtriebmittel
  • der Teig ist fertig gebacken wenn das glitzern von der Oberfläche verschwunden ist und sich keine kleinen Blasen mehr bilden.
  • bleibt der Teig zu lange im Ofen, wird er sehr hart. Daher der Beiname "Schnipsteig", weil die Stückchen über den Teller schnipsen, wenn man mit der Gabel ein Stück von der Erdbeertorte abteilen möchte.
  • Führer hieß es "kühlgestellt rasten lassen". Das Kühlstellen sorgt dafür, dass die Butter wieder fest wird und der Teig nicht so stark an der Teigrolle oder dem Tisch kleben bleibt. Wird der Teig zu kalt, reißt er beim ausrollen. Wenn Butter und Eier aus dem Kühlschrank kommen, hat der Teig bei mir schon die optimale Temperatur. Die halbe Stunde war nur notwendig, wenn die Zutaten Zimmertemperatur hatten und der Teig durch die Handwärme wirklich warm würde.
  • Butter kann auch gegen Magerine getauscht werden, nicht aber gegen Öl. Das Fett muss erstarren damit das Ausrollen funktioniert