Schwallenbergs Sauce

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1/8 l Rotwein
  • 4 El Honig
  • 1/4 Milchbrötchen
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1/2 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zehe Knoblauch

Zubereitung

Den Wein mit dem Honig erhitzen. Den Ingwer fein würfeln und im Mörser zerkleinern; den Pfeffer im Mörser Mittelfein zerstoßen; die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse treiben. Alles zusammen mit dem Brötchenviertel in die Wein-Honig-Mischung geben, noch etwas einkochen lassen. Dann durch ein feines Haarsieb passieren und warm zu Wild, Rind, Schwein, Lamm oder Fleischpasteten servieren. Die Sauce harmoniert auch sehr gut mit dem Gemüse aus dicken Bohnen und Birnen.

Aus einem Mittelalterkochbuch unbekannten Namens Seite 59

Dies ist eines der wenigen mittelalterlichen Gerichte, die mit einem Namen verbunden sind vielleicht handelt es sich dabei um den Namen eines Kochs.

Eine gute Sauce
Nimm Wein und Honig, setzt das aufs Feuer und laß es kochen. Tu mehr zerstoßenen Ingwer dazu als Pfeffer. Zerstoß Knoblauf, doch nicht allzuviel, und mach es stark und rühr es mit einem schmalen Löffel aus Holz oder Metall um, laß es kochen, bis es aufwallt. Dies soll man bei kaltem Wetter essen, und es heißt "Swallenbergs Sauce".